In the picture: reconnaissances, réalisations, actions et presse.

Ordre : Du présent au passé

Erika Vanvuchelen, Maître spéculatier et Co-Présidente d'Euro-Toques Belgique.

Artisanal, créatif et passionné : c’est ainsi que nous travaillons depuis 2014, le début de l’histoire Vanvuchelen. L’histoire d’Euro-Toques a commencé pour Erika Vanvuchelen fin 2020.

Euro-Toques est une association culinaire internationale de chefs artisanaux qui valorisent l’utilisation des produits artisanaux nationaux en cuisine, afin de garantir une cuisine transparente aux consommateurs.

Tous les membres d’Euro-Toques travaillent selon un code d’honneur. L’association a été fondée par le Baron Pierre Romeyer et Paul Bocuse.

Il n’est donc pas surprenant qu’Erika Vanvuchelen, à la fois chef diplômée et boulangère spécialisée dans la spéculoos, place ces valeurs au cœur de ses préoccupations. De plus, elle est membre de Straffe Streek VZW (produits régionaux du Brabant flamand) ainsi que de Streekproduct.be en tant que productrice régionale.

Erika Vanvuchelen est également la première artisan reconnue de la Région flamande par la FOD Economie.

En d’autres termes : un pied dans chaque domaine.

Bien que les produits régionaux connaissent un regain d’intérêt ces dernières années, Erika a ressenti le besoin de rapprocher les producteurs et les chefs, ainsi que de soutenir ses collègues producteurs régionaux.

C’est pourquoi Erika a rejoint en tant que membre actif en 2021, est devenue ambassadrice flamande d’Euro-Toques et conseillère en 2022, et depuis 2024, Co-Présidente Euro-Toques Belgique.

Dans ce cadre, Erika visite souvent le terrain pour écouter les préoccupations et réfléchir aux solutions, et elle est parfois mise à l’honneur.

⇓ Voici donc : un retour en arrière (reconnaissances et réalisations, de la plus récente à la plus ancienne) ⇓4

30) Erika Vanvuchelen remporte le prestigieux prix Aurum

Le dernier weekend d’octobre s’est déroulé le congrès annuel du Ceuco. Le Ceuco (Conseil EUropéen des COnfréries Enogastronomique) est le conseil européen des organisations œnogastronomiques qui se battent pour préserver les préparations et les spécialités nationales traditionnelles. Elle a lieu chaque année dans un pays et une ville d’accueil différents. Cette année en Espagne, à Castellón.

Selon la coutume annuelle, le prestigieux prix d’excellence Aurum a ensuite été décerné dans différentes catégories. Dans la catégorie « Meilleur pâtissier traditionnel », la biscuitière traditionnelle belge Erika Vanvuchelen, de Grazen, figurait parmi les lauréats.

Erika Vanvuchelen : « En tant que fabricant de spéculoos artisanaux, nous essayons chaque jour de donner aux spéculoos traditionnels une place dans les techniques contemporaines de l’année 2023. Car c’est ce que nous représentons avec la boulangerie artisanale de spéculoos Vanvuchelen : offrir des spéculoos selon des recettes traditionnelles aux souhaits des gens d’aujourd’hui, personnalisés à l’aide de l’impression 3D. C’est un honneur de recevoir cet aurum, car ce prix est aussi une belle reconnaissance pour le secteur de la boulangerie belge en général. La Belgique est un pays de pâtisserie vraiment typique, avec de nombreuses spécialités boulangères régionales telles que les spéculoos, et ce alors que, malheureusement, deux boulangeries ferment leurs portes chaque semaine. C’est aussi la raison pour laquelle je m’engage avec nous en Belgique à Euro Toques en tant que président régional : promouvoir et protéger nos produits et spécialités nationaux. »

La cérémonie de remise des prix s’est terminée par une grande dégustation des différents pays participants et, bien entendu, le produit belge à déguster était le spéculoos artisanal de Grazen.

Source : www.straffestreek.be

29) Dame Honoris Causa dans la Confrérie de Kortessem du fruit et de la gastronomie du Haspengouw – 2023

Le samedi 29 avril 2023, Erika Vanvuchelen a été accueillie dans la confrérie en tant que Dame Honoris Causa.

Cette reconnaissance est due à sa contribution personnelle au domaine des fruits. Depuis le boycott russe des fruits en 2014, elle a intégré dans sa boulangerie des spéculoos aux pommes et du pain aux poires en temps opportun.

28) Compagnon d’Honneur – Les Compagnons du Witloof – 2023

Le dimanche 5 mars, Erika Vanvuchelen, en tant que boulangère artisanale spécialisée dans les spéculoos et membre d’Euro-Toques Belgique, a été nommée Compagnon d’Honneur par les Compagnons du Witloof.

27) Membre Auditeur de l'Académie Culinaire de France – 2023

Une belle reconnaissance pour la boulangère de spéculoos Erika Vanvuchelen.

Cette Académie réunit des chefs professionnels, pâtissiers, chocolatiers, glaciers, et maintenant aussi des boulangers de spéculoos. Les valeurs fondamentales sont l’authenticité, l’utilisation de produits frais et les préparations culinaires locales.

26) Membre d’Honneur de l’Ordre de Gambrinus à Bruxelles – 2023

Le 28 janvier, la première reconnaissance de l’année 2023 a eu lieu. Nous étions invités dans le magnifique hôtel de ville de Bruxelles par l’Ordre de Gambrinus. Erika Vanvuchelen y a été nommée Membre d’Honneur. L’Ordre de Gambrinus promeut les bières bruxelloises.

25) Tante Sucre de Valeir ! – 2022

Tante au sucre dans la Confrérie des Oncles et Tantes de Valeir. La Confrérie promeut les produits locaux de Gavere, y compris, bien sûr, les célèbres biscuits de Valeir.

Erika Vanvuchelen a été intronisée en tant qu’artisan biscuitier et membre du conseil d’Euro Toques Belgium.

24) Reine d'honneur de la confrérie de l'éléphant rose. - 2022

Samedi 27 août, c’était à nouveau l’heure du chapitre de la Confrérie de l’éléphant rose de la brasserie Huyghe. Après une longue pause de corona, c’était à nouveau le grand jour pour les célèbres bières de Melle.
Plusieurs personnes éminentes et méritantes ainsi que des personnes liées à l’hospitalité ont été honorées par une intronisation à l’ordre. Pour Euro Toques Belgium, Erika Vanvuchelen était présente et a également été intronisée. C’est notre façon de montrer notre engagement envers les spécialités locales.

23) Reconnaissance VLAM - Streekproduct.be - 2021

Le 21 septembre 2021, la proverbiale cerise sur le gâteau est arrivée. Les moulins à spéculoos ont été reconnu officiellement comme produit régional flamand par le comité VLAM – Streekproduct.be. Les moulins à spéculoos sont ainsi officiellement reconnu comme spéculoos belge.

22) Renouvellement de la reconnaissance du 1er métier d'art reconnu en Région flamande. - 2021

Juillet 2021 est le jour où Erika Vanvuchelen, reconnue depuis cinq ans, a été réévaluée par la Commission de l’artisanat du SPF Economie et Indépendants. La commission a accepté à l’unanimité la prolongation, faisant d’Erika le tout premier artisan reconnu en région flamande et maintenant aussi le tout premier dossier prolongé.

19, 20, 21) Produit régional reconnu du Brabant flamand - Label pour les produits suivants : Speculaas op maat, Grazense sinterklaas et Speculaas sans sucre - 2021

18) Dame de la Châine, Châine Des Rôtisseurs - 2021

Le dimanche 13 juin 2021, Erika Vanvuchelen a été intronisée Dame de la Châine lors de la confrérie gastronomique Châine Des Rôtisseurs.

Cette confrérie invite les amateurs de gastronomie, de bonne chère et de bons vins à partager les valeurs d’excellence et de fraternité qui nous unissent dans la survie des grandes traditions culinaires.

Sa particularité réside dans la rencontre d’amateurs et de professionnels du monde entier, qu’ils soient hôteliers, restaurateurs, chefs ou sommeliers, autour de l’appréciation de la bonne cuisine.

Plus d’informations : https://www.chaine-des-rotisseurs.be/

17) Euro-Toques Chef - 2021

En avril 2021, la chef d’entreprise Erika Vanvuchelen est devenue membre d’Euro-Toques et a également reçu la reconnaissance de Chef Euro-Toque.

Euro-Toques est l’association européenne des artisans cuisiniers dont la devise est : Notre lobby, c’est le produit !

En tant que membre de l’ASBL Straffe streek depuis de nombreuses années, Erika sait mieux que quiconque que l’amour des produits locaux et la collaboration avec eux sont la clé du succès pour l’ensemble de la chaîne alimentaire.

Pour plus d’informations sur Euro-Toques et son fonctionnement, consultez le site https://www.eurotoques.be/.

16) Lauréat Chaîne Courte Kop Brabant Flamand – 2020

Au cours de l’été 2020, en pleine période covide, la chef d’entreprise Erika Vanvuchelen s’est hissée en finale du concours Korte Keten kop 2020 dans la province du Brabant flamand.

Avec ce concours, la Province du Brabant flamand met chaque année les producteurs régionaux et agricoles méritants sous les feux de la rampe.

15) Pionnier belge des spéculoos personnalisés - Specustomize

14) Officier de la commanderie impériale des nobles Haspengouw Fruyteniers - 2019

La boulangerie artisanale de spéculoos Vanvuchelen se lance dans l’aventure ! Après avoir obtenu l’an dernier la reconnaissance du Brabant flamand pour les spéculoos Grazen et cette année la reconnaissance du produit régional du Brabant flamand pour les spéculoos à l’épeautre, les spéculoos aux amandes Grazen, les spéculoos aux pommes et le pain aux poires, Erika a également été intronisée comme officier dans la commanderie impériale des nobles Haspengouw Fruyteniers. Elle doit cet honneur à son pain aux poires et à ses spéculoos aux pommes.

10 + 11 + 12 + 13) Produit régional reconnu du Brabant flamand - Label pour le pain aux poires, les spéculoos aux pommes, les spéculoos à l'épeautre et les spéculoos aux amandes congelés - 2019

L’année 2019 commence bien, notamment avec 4 nouvelles reconnaissances. Les spéculoos aux amandes Grazen, les spéculoos à l’épeautre, le pain aux poires et les spéculoos aux pommes portent tous deux le label Produit régional reconnu du Brabant flamand depuis janvier 2019 !

9) Produit agricole le plus adapté aux enfants - 2018

La boulangerie artisanale Speculaas Bakery Vanvuchelen a été élue à l’unanimité « produit agricole le plus convivial pour les enfants en 2018 » par un jury d’enfants. Cette reconnaissance a été remise par Jordy Geuens de De Kleine Chef en collaboration avec le KVLV. Ce concours a été organisé dans le cadre de l’événement annuel « Hoeve-Proeve » à Kortenaken.

8) L'artisanat à l'honneur 2018 - Lauréat + 2e prix du public national + 1er prix du public de la région flamande - 2018

Depuis 2006, le concours national « Artisanat en lumière » a pour objectif de mettre en lumière des artisans de qualité, de faire connaître le secteur de l’artisanat au grand public et de sensibiliser les jeunes à ces métiers.

Chaque année, le comité sélectionne 10 lauréats, les 10 ambassadeurs de l’artisanat.

Ces artisans sont sélectionnés pour la qualité de leur produit, mais aussi pour leurs réalisations.

Cette année, Erika Vanvuchelen de la boulangerie Speculaas Vanvuchelen est l’une des lauréates. Elle a obtenu la 2e place au niveau national pour le prix du public et la 1re place au niveau de la région flamande pour le prix du public.

7) Ambassadeur Bonne Année des Indépendants RSVZ - 50 ans de sécurité sociale - 2018

Le statut social des indépendants a 50 ans. Cinquante ambassadeurs ont été choisis pour l’occasion. Erika Vanvuchelen, artisane reconnue, biscuitière à Grazen et championne de l’amélioration du statut social des indépendants, est l’une d’entre elles.

Erika est très fière de pouvoir en être le visage. L’administratrice déléguée Erika est elle-même une travailleuse indépendante souffrant d’une maladie chronique, de sorte que le statut social est essentiel pour elle.

En outre, 11 des 50 ambassadeurs ont eu droit à une table ronde avec le roi Philippe. Un panier de spéculoos a ensuite été offert en guise de remerciement pour la conversation.

6) Produit régional reconnu du Brabant flamand - Label pour les spéculoos à pâte molle - 2018

Erika Vanvuchelen, de la boulangerie spéculoos Vanvuchelen, a reçu le label « Produit régional reconnu du Brabant flamand » pour le Speculaas Grazen.

Une belle reconnaissance qui met encore plus en lumière le commerce des produits du terroir !

5) Chevalier de l'ordre du spéculoos de Hasselt - 2017

Erika Vanvuchelen, célèbre boulangère de Grazen, a été nommée chevalier de l’Ordre des spéculoos de Hasselt par l’hôtel de ville de Hasselt. Ceci en raison de sa grande contribution à la scène des spéculoos de l’autre côté de la frontière provinciale.

4) Première reconnaissance de l'artisanat en Région flamande décernée par le ministre des Classes moyennes Willy Borsus - 2016

Erika tenait à être reconnue en tant qu’artisan : « Pour postuler, j’ai dû présenter un dossier très complet. Le jour de l’évaluation de mon dossier, je suis allée défendre ma candidature à Bruxelles. Lors d’un entretien de 15 minutes, on m’a posé des questions sur l’utilisation des ingrédients, ma façon de travailler, les canaux de vente, etc. A mon avantage, j’avais déjà obtenu le label ‘Handmade in Belgium’ de l’Unizo ».
La reconnaissance n’est pas assortie d’un prix. Toutefois, les artisans reconnus reçoivent des autocollants avec le logo officiel et sa version numérique pour le matériel publicitaire. Erika a été la première en Flandre à recevoir son certificat.

Source : www.handmadeinbelgium.com

3) Inspection nationale des spéculaas Pays-Bas à Nieuwegein - 2016

Après qu’Erika ait conquis le cœur des consommateurs du Brabant flamand et du Limbourg avec ses spéculoos faits à la main, c’était au tour des Pays-Bas. Lors du concours national de spéculoos 2016 à Nieuwegein, Erika Vanvuchelen et ses spéculoos à l’épeautre ont obtenu une bonne note de 7,08 sur 10. Erika Vanvuchelen est ainsi devenue la seule boulangerie belge certifiée pour les spéculoos.

2) Handmade In Belgium, label pour les fabricants de produits authentiques et artisanaux de qualité - 2015

Un jury composé d’entrepreneurs et d’experts attribue le label Handmade In Belgium. Seuls ceux qui répondent à des critères stricts peuvent prétendre à ce label. L’artisanat est en train de renaître et UNIZO y contribue.

1) Inspection du pain - 2015

C’est en septembre 2015 que la boulangerie de Vanvuchelen a effectué sa première inspection de pain. La recherche du seul défaut qui n’a pas été trouvé a permis d’obtenir un certificat d’or.